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DATE: CATEGORY:栃木県/宇都宮市
どる屋/宇都宮市 冷たい鮎らーめん 鮎魚醤添え(850円)

住所:
栃木県宇都宮市中央2-8-6TEL:028-649-5917 
営業時間:7月から9月まで夏時間で営業
(平日)11:30~14:00 17:30~20:00
(土日祭日)11:30~15:00 17:30~20:00
金曜日は昼のみ
定休日:金曜日の夜の部
店主のBLOG:
http://blog.livedoor.jp/doruya/

最寄り駅:東武鉄道宇都宮線(宇都宮駅)
駐車場:無し(近くの市役所駐車場<土日祝日無料>)
座席:カウンター/テーブル(17席)

麺:川島食品工業製 細 ストレート
スープ:鮎出汁 アッサリ 冷たい 塩スープ
オススメ度:★★★★★★★☆☆☆

DSC02731_convert_20110728191610.jpg

1泊2日の栃木ラーメンツアー^^

四軒目(^^b


夜の部・・・


いよいよ宇都宮市に到着です(^^
先ずは宿にチェックインして....プハァ~っと....

夜の部の下見に行こうだと(;´Д`A ```
しかもayuに会えるよだと・・・
ハイッ!よろこんで\^ ^/


DSC02722_convert_20110728191228.jpg 
「らあめん厨房 どる屋」

『新横浜ラーメン博物館』への出店をかけて争われた
某TV番組「ラーメン登竜門」で準優勝した、
栃木を代表する、路地裏にある小さな名店。
地産地消、スローフードをコンセプトに掲げ、
鳥取の境港で水揚げされる
鯛の一夜干しを使った鯛だしらーめんを提供されます(^^b



ayu....
DSC02723_convert_20110728191258.jpg 
浜、崎、あ、ゆ、、、Σ(T□T)


鯛だしらーめんとともに、
どる屋のもう一つの名物が、
春から秋にかけて提供される、
栃木の鮎を贅沢に使った鮎らーめんで、
なんと、今年で9年目だとか(´Д`|||)


どる屋の鮎らーめん物語(どる屋NEWSより)

栃木の地産地消を考えながらのラーメン作りの中で、
スープに使う魚介類だけは、
どうしても海のものに頼らざるを得ませんでした。
でも栃木県に海はありません。
そんなとき、はっと気がついたのです。
「栃木県には鮎がいる。全国に誇れる鮎がある」。
鮎を使ってのスープ作りは困難を極めました。
しかし、何年もの月日をかけて、
ようやく出来上がったスープには、
芳醇な香りが漂っていました。
あれから9年。今年も鮎の季節がやってきました。
ふるさと栃木の鮎らーめんを今年もご愛顧くださいませ。


なるほど、フリークさん達の目当てはコレか( ´艸`)



あっという間に、夕方~ww
DSC02728_convert_20110728191500.jpg 
シャッター開いてます(^^v

って、何故か隣にラーメンDJ「
伊藤さん」がw
お疲れ様っす!


DSC02727_convert_20110728191437.jpg 
夕方だから、写真暗いわ(^^A....

本日は「鮎らーめんの日」です。
「鯛だし」はやっておりません。


鯛も食べてみタイ!みたいなww

夏・限定

DSC02726_convert_20110728191413.jpg 
ごまだれつけ麺 750円

限定 デラックス

DSC02725_convert_20110728191344.jpg 
鮎だし焼豚麺(醤油・塩) 900円
(那須の白美人ねぎ入り) 1,000円


鮎の日限定!

DSC02724_convert_20110728191321.jpg 
冷たい鮎らーめん(鮎魚醤添え) 850円



フリークさん達、楽しそーだわw

DSC02729_convert_20110728191527.jpg 
置いてけぼりで入店(;´▽`A``
DSC02730_convert_20110728191547.jpg 

ハーフかなぁ
名前は日本人だよなぁ・・・
ってくらいカッコイイ店主!

フリークさん達との再会で盛り上がってますよw
まさか、あっちの方まで盛り上がってたりは(^^A


5種類の焼豚でプハァ~っと盛り上がるフリークさん達w
その辺は先輩のブログでご確認を(^^b
らーめんとかも....ですからww





で、キタよv(`皿´)ノ
DSC02732_convert_20110728191633.jpg 
「冷たい鮎らーめん 鮎魚醤添え(850円)」

驚くほど透明な鮎出汁スープに、
キュッと締められた細麺が浮かぶ、
涼しげな白いどんぶり。
見ただけで暑さも吹っ飛んだわ(^^g

具はさくら市あさの豚を使った自家製焼豚・メンマ・
味玉・那須の白美人ねぎ。


DSC02733_convert_20110728191658.jpg 
クンカクンカ(貸し③ww)・・・香りはない。。。
むしろ、鮎臭かったらどーしようかと思っていたり(^_^A
そー、川魚が苦手なのだ(爆)

恐る恐る、ズズズッ・・・
おぃおぃ、美味しいではないかー(´□`;)

冷やされたスープから、微かに鮎のような....
魚の風味が感じられる、アッサリ塩味。

美味しいっす(^^b


DSC02734_convert_20110728191723.jpg 
麺もまたいいんだよね
締められてるからコシが強い。
ツルツルっと美味しいのさ(^^g

焼豚はバラとロースが入っていまして....
甘めの味付けがされ、コリャ絶品 \^ ^/



鮎魚醤。

DSC02735_convert_20110728191743.jpg 
あゆっ醤
少しづつ入れて下さいとアナウンスを頂きまして....
少し入れてから、ちゅるっ・・・
ん?
良く判らん(^_^A


エイッ....
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うほっ(゚Д゚)
醤油の旨味が心地よい後味へと。
面白いっす(^^b

美味しかったわー\^ ^/
ご馳走様でした(^^g



つまみにねぎチャーシューを頂いちゃったり、
某〇凪のバンタム君から電話が来ちゃったり、、、



栃木遠足、四軒目「らあめん厨房 どる屋」
大満足でした\^^/

これにて1日目のラーメン終了(^^/


この後、伊藤さんとの暑い夜が・・・
そちらの様子も先輩のブログ、
「らーめんとかも」の方でご覧下さい(^^b


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tag : 栃木ラーメンツアー 湘南麺友会 限定 鮎らーめん 伊藤さん楽しかった

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